Пятница, 05 Июнь 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Условия оказания и виды мед. помощи

Статья 2. Виды, условия и формы оказания медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно

1. В рамках Территориальной программы госгарантий (за исключением ме-дицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации) бесплатно предоставляются:

1) первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачеб-ная, первичная врачебная и первичная специализированная;

2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

4) паллиативная медицинская помощь, в том числе паллиативная первич¬ная медицинская помощь, включая доврачебную и врачебную, и паллиативная специализированная медицинская помощь.

2. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказа-ния медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, ди-агностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

3. Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбула-торных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной формах.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдше¬рами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицин¬ским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-те- рапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врача- ми-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

4. Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказыва¬ется врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских орга¬низаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологич¬ную, медицинскую помощь.

5. Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в ста-ционарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состоя¬ний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требу¬ющих использования специальных методов и сложных медицинских техноло¬гий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специа-лизированной медицинской помощи, включает в себя применение новых слож¬ных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лече¬ния с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной ин¬женерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специа-лизированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации о программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плано¬вый период 2021 и 2022 годов (далее — перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи).

6. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболева¬ниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требую¬щих срочного медицинского вмешательства.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь ме-дицинскими организациями государственной системы здравоохранения оказы¬вается гражданам бесплатно.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осу-ществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, нахо-дящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует воз¬можность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и но¬ворожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и сти¬хийных бедствий).

Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой ме-дицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского обо-рудования.

7. Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулатор-ных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стацио¬нарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказа¬нию такой помощи.

Медицинская организация, к которой пациент прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи, организует оказание ему паллиативной первичной медицинской помощи медицинскими работниками, включая меди¬цинских работников фельдшерских пунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и иных подразделений медицинских организаций, ока¬зывающих первичную медико-санитарную помощь, во взаимодействии с выездными патронажными бригадами медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, и во взаимодействии с медицинскими ор¬ганизациями, оказывающими паллиативную специализированную медицинскую помощь.

Медицинские организации, оказывающие специализированную медицин¬скую помощь, в том числе паллиативную, в случае выявления пациента, нужда¬ющегося в паллиативной первичной медицинской помощи в амбулаторных усло¬виях, в том числе на дому, за 3 дня до осуществления выписки указанного паци¬ента из медицинской организации, оказывающей специализированную медицин¬скую помощь, в том числе паллиативную, в стационарных условиях и условиях дневного стационара, информируют о нем медицинскую организацию, к которой такой пациент прикреплен для получения первичной медико-санитарной по¬мощи, или близлежащую к месту его пребывания медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь.

8. Медицинская помощь оказывается в следующих формах:

1) экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляю¬щих угрозу жизни пациента;

2) неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных ост¬рых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

3) плановая — медицинская помощь, оказываемая при проведении профи-лактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождаю¬щихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной меди¬цинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

9. При оказании в рамках Территориальной программы госгарантий пер-вичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неот¬ложной форме, специализированной медицинской помощи, в том числе высоко-технологичной, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, усло¬виях дневного стационара и при посещениях на дому осуществляется обеспече¬ние граждан лекарственными препаратами для медицинского применения и ме-дицинскими изделиями, включенными в утвержденные Правительством Россий¬ской Федерации соответственно перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, а также медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи в соответствии с пе¬речнем, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Порядок передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации.