Статины и почему их не стоит бояться
Почему нужно принимать статины и не нужно их бояться?
Статины являются основным классом лекарственных средств, которые применяются для лечения пациентов с гиперлипидемиями и атеросклерозом.
За последние 15 лет проведены десятки рандомизированных клинических исследований со статинами. По их результатам было показано достоверное снижение сердечно-сосудистой и общей смертности независимо от пола, возраста, исходного уровня ХС.
В настоящее время в РФ зарегистрировано 6 препаратов этого класса: аторвастатин, ловастатин, симвастатин, правастатин, розувастатин и флувастатин.
Механизм действия и фармакологические эффекты.
Статины обладают как липидными, так и нелипидными (плейотропными) эффектами, к которым относят ативоспалительное, антипролиферативное и антиоксидантное действие. Снижение уровня ХС-ЛНизкой Плотности зависит от дозы статина. Каждое удвоение дозы приводит к дополнительному снижению уровня ХС-ЛНизкой Плотности на 6% (правило шести). Эффективность разных статинов по снижению уровня ХС-ЛНизкой Плотности не одинакова. У каждого пациента ответ на терапию статинами может быть различным.
Влияние статинов на уровни TГ и ХС-ЛВысокой Плотности зависит от их исходных значений. Это связано с тем, что наряду со снижением уровня ХС-ЛНП, статины интенсифицируют процесс катаболизма ЛОНП и ЛПП, в составе которых есть ТГ. Статины снижают уровень ТГ в среднем на 15-20%.
Фармакокинетика статинов.
Основное место фармакологического действия всех статинов — печень. Минимальная экскреция статинов почками отмечается у аторвастатина и флувастатина. Это обстоятельство необходимо учитывать при назначении статинов больным с хроническими заболеваниями почек. Максимальный период полураспада в плазме крови у розувастатина (19 часов) и аторвастатина (14 часов), что объясняет их более выраженный гиполипидемический эффект по сравнению с другими статинами.
Влияние терапии статинами на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.
Результаты рандомизированных клинических исследований со статинами продемонстрировали достоверное снижение сердечно-сосудистой смертности, как в исследованиях по первичной, так и вторичной профилактике. В этих исследованиях, которые длились не менее 5 лет, принимали участие свыше 100 000 пациентов. Снижение уровня ХС-ЛНП на монотерапии статинами сопровождалось достоверным уменьшением частоты осложнений атеросклероза, включая сердечно-сосудистую смерть, нефатальный и фатальный Инфаркт Миокарда, МИ, периферический атеросклероз.
Статины и печень.
Пациентам с хроническими болезнями печени, неалкогольным стеатогепатитом или жировым гепатозом с нормальным уровнем печеночных ферментов терапия статинами не противопоказана.
Диетические рекомендации для снижения ОХС и ХС ЛПНП
Диетические рекомендации для снижения ОХС и ХС ЛПНП Употреблять предпочтительно |
Употреблять умеренно |
Употреблять редко в ограниченных количествах |
|
|||
Хлеб, крупы |
Из цельного зерна – 6 и более порций в день – количество зависит от ИМТ. 1 порция = 1 кусок хлеба, или 1 чашка (200 мл, 200 г) каши, или100г макаронных изделий или риса. |
Хлеб и макароны из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья. |
Выпечка (булочки, круассаны) |
|
||
Овощи и фрукты |
Свежие и обработанные овощи, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день. 1 порция: 1 чашка (200 г) свежих или вареных овощей, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока
|
Сухофрукты, желе, джемы, консервированные овощи, фрукты, фруктовые чипсы |
Овощи, приготовлен-ные со сливочным маслом или соусами |
|
||
Бобовые |
Все (включая сою и соевый белок) – 3 – 4 порции в неделю. 1 порция: ½ чашка ( 100 г) |
|||||
Мясо и рыба |
Постная и жирная рыба, птица без кожи – 100 г в день (рыбу желательно употреблять не менее 2-х раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе северных морей) |
Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюски |
Колбаса, сосиски, бекон, внутренние органы |
|||
Молочные продукты и яйца |
Снятое (обезжиренное) молоко и кисломолочные продукты – 1 чашка (200 мл), 30 г творога или сыра (с низким содержанием жира) в день. |
Молоко, другие молочные продукты, сыр с низким содержанием жира, |
Сыр, сливки, яичные желтки, цельное молоко и молочные продукты |
|||
Яйца |
Белок |
Желток 2-3 в неделю |
||||
Жиры, используемые для приготовления пищи, заправки к салатам |
Уксус, кетчуп, горчица, заправки, не содержащие жиров |
Растительные масла: подсолнечное, кукурузное - 2-3 чайные ложки, оливковое – не более 1 чайной ложки, мягкий маргарин (не более 5 г) майонез |
Сливочное масло, твердый маргарин, транс-жиры, пальмовое и кокосовое масла, свиной и бараний жир, заправки с яичными желтками. |
|||
Орехи, семечки |
Все |
Кокос |
||||
Сладости |
Низкокалорийные |
Сахар, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты |
Пирожное, мороженое |
|||
Приготовление пищи |
Гриль, варка, приготовление на пару |
Жарка, тушение |
Приготовление во фритюре |
|||
Заключение:
Нарушения липидного обмена являются одним из важных ФР развития и прогрессирования ССЗ. Своевременная и правильная диагностика гиперхолестеринемии - необходимый компонент рациональной профилактики и терапии атеросклероза.
Российское кардиологическое общество (РКО)
Национальное Общество по изучению Атеросклероза (НОА)
Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР)
Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза
Российские рекомендации
V пересмотр.
Москва. 2012 год