Воскресенье, 05 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ Актуальная информация о приеме врачей

Что такое глютен

24 августа 2023 г.

Что такое глютен?

Глютен — это сложная смесь многочисленных родственных белков, которые содержатся в злаковых культурах — главным образом, в пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Польза глютена для человека

  1. Клейковина является термостойкой и обладает способностью действовать в качестве связующего агента — это свойство и лежит в основе её добавления в обработанные пищевые продукты для улучшения их текстуры, удержания влаги и вкуса.
  2. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров.
  3. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как: витамины группы В; витамин Е; калий; кальций; магний; фосфор, цинк и медь.

Риски потребления глютена

  1. Глиадин, основной белок пшеницы, содержит пептидные последовательности, которые обладают высокой устойчивостью к желудочному, панкреатическому и кишечному соку и с трудом подвергается расщеплению и перевариванию.
  2. Изменяет кишечную проницаемость путем нарушения контактов между эпителиальными клетками кишечника.
  3. Повышает высвобождение такого медиатора, как ацетилхолин, что приводит к увеличению сократимости мышечного слоя и развитию вследствие этого, диареи.
  4. Пептиды глютена проникают в поджелудочную железу, где влияют на её морфологию и повышают секрецию инсулина.
  5. Тяжесть в животе вследствие замедления моторики органов пищеварительной системы приводит к разрастанию бактериальной микрофлоры — в условиях плохо переваренной пищи.
  6. Подавляет рост эпителиальных клеток.
  7. Вызывает аллергию.

 

Существует целая группа заболеваний, связанных с употреблением глютена. Реакции на глютен, в зависимости от ведущего механизма патогенеза, разделяют на три основные группы:

  • аллергические (аллергия на пшеницу);
  • аутоиммунные (целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия);
  • неаллергические/неаутоиммунные (чувствительность к глютену, не связанная с целиакией — непереносимостью глютена).

 

Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:

  • периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен;
  • боли в животе;
  • вздутие живота и/или тошнота.

 

Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.

Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:

  • раздражительность или депрессия;
  • боли в суставах и мышцах;
  • потеря веса;
  • нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса;
  • ломкость костей как признак остеопороза;
  • судороги в икроножных мышцах и стопах.

 

При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.

 

Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:

  • красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит);
  • язвы во рту.

Что плохого в безглютеновой диете?

  • в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
  • для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
  • в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
  • безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов
  • завышенная цена.

Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:

  • крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
  • хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
  • отруби;
  • мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
  • макаронные зделия;
  • полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
  • консервы;
  • магазинные приправы, соусы, заправки.