Четверг, 13 июня 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ Актуальная информация о приеме врачей

Неделя отказа от алкоголя

10 июня 2024 г.

Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.

Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, значительно уменьшилось.

Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль.

Алкоголь циркулирует с кровью по организму, пока не усвоится. При     употреблении 0,5 л. водки у подростка может наступить смерть.

Недоокисленные продукты алкоголя до 15 суток задерживаются во внутренних органах (мозге, печени, сердце, желудке), и при повторном употреблении алкоголя возникает суммирующее действие.

Именно в молодом возрасте у людей, употребляющих алкоголь, развивается тяжелый атеросклероз, сосуды перекрываются холестериновыми отложениями, что приводит к инфаркту миокарда, внезапной остановке сердца.

Организм трезвого человека защищён от алкогольных ударов. Любое количество спиртного – это интоксикация организма со всеми последствиями.

Молодые супруги должны знать, что алкоголь, попав в организм человека, уже через час обнаруживается в половых клетках и находится в них в неразрушаемом состоянии от 2 до 3 недель. В этот период супруги не гарантированы от зачатия неполноценного ребенка. И если физический порок медики определяют обычно в первые часы или дни жизни младенца, то умственная неполноценность нередко проявляется гораздо позже, порой лишь при наступлении периода полового созревания.

Если супруги желают иметь здорового малыша, то они должны воздержаться от любых алкогольных напитков, в том числе пива, домашних наливок и настоек и т.п.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков.