Основные рекомендации для профилактики
Знать свои показатели, характеризующие
здоровье (уровень холестерина в крови,
уровень артериального давления, уровень
глюкозы в крови, индекс массы тела,
окружность талии);
Регулярно проходить профилактические
медицинские осмотры и диспансеризацию;
Правильно питаться:
1) Ограничить потребление соли (до 5
г/сутки — 1 чайная ложка без верха);
2) Увеличить потребление фруктов и
овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5
порций);
3) Увеличить потребление продуктов из
цельного зерна, бобовых для
обеспечения организма клетчаткой;
4) Снизить потребление насыщенных
жиров и отказаться от потребления
трансжиров. Рацион должен содержать
достаточное количество растительных
масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих
организм полиненасыщенными
жирными кислотами (рыба не менее 2
раз в неделю, желательно жирных
сортов);
5) Ограничить потребление продуктов,
содержащих добавленный сахар
(сладкие газированные напитки,
мороженое, пирожное и др. сладости).
Не курить;
Отказаться от потребления спиртных
напитков;
Быть физически активным:
1) Взрослые люди должны уделять не
менее 150 минут в неделю занятиям
средней интенсивности или не менее
75 минут в неделю занятиям высокой
интенсивности;
2) Каждое занятие должно продолжаться
не менее 10 минут;
3) Увеличение длительности занятий
средней интенсивности до 300 минут в
неделю или до 150 минут в неделю
высокой интенсивности необходимо
для того, чтобы получить
дополнительные преимущества для
здоровья;
4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные
нагрузки — 2-3 раза в неделю).