Среда, 01 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ Актуальная информация о приеме врачей

Овощи и фрукты в рационе пожилых людей

20 декабря 2023 г.

У 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных нарушений, свойственных возрасту, когда в значительной степени страдают процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры кишечника, страдает ее витамин-синтезирующая способность. 

Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации

  • Источником суперфудов являются овощи и фрукты.
  • Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д.
  • В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы.
  • Рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
  • Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
  • Одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника).
  • Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
  • Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
  • Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
  • Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.
  • Следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель).
  • Необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).   

Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте

  • Регулярное употребление овощей и фруктов и снижает риск развития саркопении – потери мышечной массы.
  • Высокое содержание витаминов и фитонутриентов.
  • Источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микробиоты.
  • Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.

Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!