Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
У 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных нарушений, свойственных возрасту, когда в значительной степени страдают процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры кишечника, страдает ее витамин-синтезирующая способность.
Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- Источником суперфудов являются овощи и фрукты.
- Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д.
- В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы.
- Рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
- Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
- Одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника).
- Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
- Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
- Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
- Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.
- Следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель).
- Необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- Регулярное употребление овощей и фруктов и снижает риск развития саркопении – потери мышечной массы.
- Высокое содержание витаминов и фитонутриентов.
- Источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микробиоты.
- Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!